По следам северных оленей

28-11-2018 | просмотров: 46 | комментариев: 0

В ноябре лесные северные олени, проживающие в трех вольерных комплексах Керженского заповедника, переведены на зимний рацион.

В него входят веники из лиственных пород деревьев, сено, ягель, сухие корма и морковь.

После завершения гона самцы стали боле спокойными, но молодые иногда устраивают небольшие поединки, но это уже просто проявление игрового поведения.

В рустайском вольере олененок Чуб (родился в июне 2018 г.) продолжает самостоятельные прогулки, но иногда держится с мамой Леной. Самец Игнат предпочитает уединение (видимо, предчувствует скорую потерю рогов, а вместе с ними – и главенствующей роли в стаде).

В вольерном комплексе на кордоне Черноречье проживают 5 оленей – самка Люся, самец Захар и их дочка Керженка (родилась в мае 2018 г.), а также «неженатые» самцы Малыш и Красавчик. Все стадо во главе с Люсей совершает активные пробежки по вольеру.

В большом адаптационном вольере на Черном хуторе продолжают дичать три самца: Степан, Зиновий (родился в Рустае в 2016 г.) и Тоша (родился в Черноречье в 2017 г.). Самок здесь пока нет и по этой причине олени переживают. Они верят, что их счастье в виде молодой самки уже где-то родилось и очень хотят, чтобы они оказалось в керженских лесах, а именно на Черном хуторе.

Недавно в адаптационном вольере было проведено тропление оленей. После завершения снегопада наблюдатели нашли последние заметенные следы и шли по оленьей тропе до тех пор, пока не обнаружили самих копытных. Олени держались на участке размером 300 м х 200 м и за сутки преодолели около 2 км. Из этого был сделан вывод о том, что эта группа оленей ведет себя очень осторожно, не совершает больших перемещений.

Кроме того, за перемещением оленей следят с помощью передатчиков, встроенных в ошейники на Степане и Зиновии.

По данным этих приборов, иногда олени проходят в сутки 7-8 км. Видеорегистраторы и наблюдатели несколько раз фиксировали гостей, которые наведывались в вольеру к оленям. В бесснежный период это были зайцы, недавно приходила енотовидная собака. Для взрослых оленей эти животные опасности не представляют.

О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ, методист Керженского заповедника Фото С.Г. СУРОВА

 

Комментарии

Размещать комментарии на сайте могут только зарегистрированные пользователи.
Для размещения комментария Войдите или зарегистрируйтесь