Останови огонь: природные пожары и что могу сделать я

12-04-2018 | просмотров: 39 | комментариев: 0

Общество добровольных лесных пожарных, противопожарная программа Гринпис России и Государственный природный биосферный заповедник “Керженский”, при поддержке Нижегородской Государственной сельскохозяйственной академии приглашают всех желающих 15 апреля 2018 года на семинар в рамках Федеральной противопожарной информационной кампании “Останови огонь: природные пожары и что могу сделать я.”

Заместитель директора по охране заповедника “Керженский” Михаил Языков, сотрудники противопожарной программы Гринпис Григорий Куксин и Софья Косачёва, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин приезжают в Нижний Новгород для того, чтобы в начале пожароопасного сезона обратить внимание на проблему пожаров на природных территориях, а главное рассказать, насколько количество пожаров зависит от людей.

Почему весной все горит? Как начинается торфяные пожары и можно ли их потушить? Кто такие добровольные лесные пожарные? Как встать в один ряд с борцами с огнём? Как рассказывать о правильном поведении на природных пожарах детям и какие есть пожарные игры для детей? Что уже сейчас может сделать каждый из нас?

Нас регулярно спрашивают: неужели небольшая группа волонтёров может что-то изменить? Зачем обычные люди борются с лесными и торфяными пожарами, с поджогами травы, когда есть МЧС, Рослесхоз, региональные власти? Что могут сделать простые граждане, ведь у них нет ни огромных машин, ни авиации? Добровольцы не могут, да и не должны заменять власть. Чтобы не случилась беда, государственные структуры должны работать качественно и реагировать вовремя. Но ни одно государство в мире не справилось с проблемой пожаров на природных территориях без участия волонтёров.

Решение проблемы травяных, лесных и торфяных пожаров возможно только, если объединять усилия и таланты совершенно разных людей. Добровольные лесные пожарные защищают от огня свой дом, ценные и красивые места. Ищут торфяные очаги, помогая пожарным организовывать тушение на ранней стадии, когда это наименее затратно. И, конечно, работают с населением в социальных сетях, СМИ, участвуя в массовых мероприятиях, разрабатывая буклеты, листовки, проводя выставки и занятия с детьми в школах и детских лагерях. Дело найдется каждому по плечу и по душе. Добровольным лесным пожарным может стать любой желающий, старше 18 лет.

Программа семинара:

1. Вводное слово от заповедника “Керженский” о вреде пожаров для ООПТ и важности развития волонтерского движения в помощь природе

2. Проблема пожаров на природных территориях: причины и последствия

3. Движение добровольных лесных пожарных и их роль в решении проблемы

4. Предотвращение пожаров: особенности профилактической работы

5. Как стать добровольным лесным пожарным.

Начало: 15 апреля 2018 года в 15:00

Продолжительность: 3 часа. Участие бесплатное.

Адрес: г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 97, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, главный (1) корпус.

Регистрация участников: https://goo.gl/vW4jpA

Фото из архива Керженского заповедника. Автор Е.Н.Коршунов, 2010 г.

Пресс служба Государственного природного биосферного заповедника "Керженский"
 

Комментарии

Размещать комментарии на сайте могут только зарегистрированные пользователи.
Для размещения комментария Войдите или зарегистрируйтесь