Что показало анкетирование?

05-04-2018 | просмотров: 110 | комментариев: 0

За 2 месяца текущего года сотрудники Борского отдела МВД направили в Роскомнадзор сведения о 37 сайтах, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Из них лишь один сайт был блокирован федеральной службой. Об этом шла речь на очередном заседании межведомственной антинаркотической комиссии. Обсуждая достаточно актуальный вопрос, участники совещания пришли к мнению, что информацию о сайтах, где полицейские нашли противоправный контент, теперь направлять в суд.

По итогам 2 месяцев количество выявленных сотрудниками полиции преступлений возросло. Замечается тенденция к снижению числа задержанных, как в состоянии опьянения, так и совершающих преступления по торговле наркотиками.

- Если брать в среднем по всей области, наш отдел находится на 4 месте по раскрываемости преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, - доложил Анатолий Леонидович Тарасов, начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков отдела МВД РФ по г. Бор. – За этот период раскрыты 12 преступлений, связанных со сбытом, 3 случая, так называемых, закладок и пресечена деятельность одного наркопритона. По административной практике, по сравнению с прошлым годом, идет снижение на 5 административных протоколов, в основном это за хранение. В кабинет врача-нарколога за 2 месяца 2018 года было направлено для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения 63 лица. 5 лиц отказалось от прохождения освидетельствования. По результатам химико-токсикологического исследования состояние опьянения было выявлено у 17 лиц.

Пресс-служба администрации г.о. город Бор

Среди учащихся борских школ проводилось анонимное анкетирование антинаркотической направленности. В этом году тестирование проводили, начиная с 7 класса. И второй год подряд процесс ведется на он-лайн платформе. В онлайн тестировании приняло участие 28 образовательных учреждений (3 260 учащихся). На основании полученных данных 1380 обучающихся вошли в группу риска, что составляет 42% от общего числа опрошенных. Если оценивать по образовательным учреждениям то в группу риска попали: 1, 11, 22, Октябрьская, Кантауровская, Линдовская, Останкинская, Совхозская школы.

- Единственная проблема, с которой мы столкнулись, в этом году методика совершенно поменялась, и сопоставить с предыдущим годом крайне сложно, - отметила главный специалист УНО Наталья Сергеевна Оленева. - Если вкратце говорить о показателях, то самый высокий - это детско-родительские отношения. То есть, невозможность найти контакт со взрослыми, родители не понимают подростков. Один из высоких показателей – это разрешение проблем: ребенок, подросток что-то натворил, умалчивает, боится рассказать родителям, что вызывает затруднение в решении проблем.

Совместно с сектором КДН и центром «Журавушка» был проведен семинар по родительской ответственности. Состоялись и вебинары для педагогических работников, где обсуждались методика и практика работы с детьми в каникулярный период. Также проводились индивидуальное консультации, когда психолог работал как с родителями, так и с ребенком. Были вовлечены те семьи, где отношения родителей с детьми нарушены. В апреле планируется провести встречи, где для родителей будут проведены практические семинары об особенностях общения с подростком и о том, какие стратегии можно применить.

Анонимное анкетирование молодежи «Твое отношение к наркотикам» проводилось и в организациях профессионального образования городского округа г. Бор. Общее количество респондентов – 208 человек. Предложенная молодым людям анкета включала в себя несколько блоков. Цель анкетирования узнать, как молодежь Бора относится к проблеме наркомании и довольна ли профилактической деятельностью в своем учебном заведении.

- Проблема - как, где и с кем проводить свободное от учебы и работы время, молодежи очень важна. На вопрос, чем они занимаются в свободное время, студенты в основном ответили, что они смотрят ТВ (16,8%), слушают музыку (30,3%), снизился процент тех, кто занимается спортом в 2018 году – 19,3, в прошлом году этот показатель был 30%, - рассказал на комиссии заместитель начальника отдела спорта и молодежной политики Артур Варужанович Штоян. – Результаты проведенного опроса показал, что все респонденты не употребляют наркотики и не пробовали, но 10 человек признались, что среди их близких знакомых есть такие люди. Так же 3 студентам предлагали попробовать наркотики, двум из них предложил человек старший по возрасту, и третьему – знакомый, который сам употребляет наркотические вещества. Самым эффективным методом борьбы с наркоманией по мнению опрошенных является принятие жестких мер (55,5%) и лечение (35,5%).

Анкетирование выявило, что информация о проблеме наркомании, прежде всего, исходит от специалистов (медиков, психологов) во время бесед в колледже и в ходе телепередач. Также важным источником информации для молодых людей являются их родители. И именно к словам родных (42,9% от числа опрошенных), а также врачам-наркологам (28,6%) студенты прислушиваются в вопросах наркомании.

Работа по профилактике наркомании в молодежной среде, несомненно, будет продолжена. И через информационные стенды в учреждениях профессионального образования и через социальную рекламу, и посредством проведения антинаркотического форума «Борская молодежь выбирает!».  

Комментарии

Размещать комментарии на сайте могут только зарегистрированные пользователи.
Для размещения комментария Войдите или зарегистрируйтесь