О выплате с января 2018 года страховых пенсий гражданам, прекратившим трудовую деятельность

27-12-2017 | просмотров: 173 | комментариев: 0

Согласно статье 26.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» пенсионерам – получателям страховых пенсий, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, выплата страховых пенсий производится без учета индексации.

Уточнение факта прекращения пенсионерами трудовой деятельности производится ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Соответствующие сведения о работающих гражданах представляются страхователем (работодателем) ежемесячно не позднее 15-го числа месяца следующего за отчетным месяцем.

Решение о выплате страховой пенсии с учетом индексации выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получена отчетность от страхователя.

Выплата страховой пенсии осуществляется с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение о выплате пенсии.

С 1 января 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 1 июля 2017 года № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях», согласно которому выплата страховой пенсии с учетом индексации будет осуществляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

При этом подтверждение прекращения трудовой деятельности также будет устанавливаться по сведениям, полученным от страхователя, с последующим вынесением территориальным органом ПФР решения о выплате пенсии с индексацией.
Например, пенсионер закончил трудовую деятельность в октябре 2017 года.

По сведениям работодателя за октябрь 2017 года (представляются в ноябре 2017 года) такой пенсионер ещё будет числиться работающим гражданином.

По итогам отчетности, представленной в декабре 2017 года за ноябрь2017 года, гражданин значится неработающим.
Соответствующее решение о выплате страховой пенсии с учетом индексации будет вынесено территориальным органом ПФР в январе 2018 года.

Поскольку решение о выплате пенсии с учетом индексации попадает под действие нового правого регулирования, то будет производиться доплата сумм страховой пенсии.

Таким образом, лицам, прекратившим трудовую деятельность в октябре 2017 года, с февраля 2018 года пенсия будет выплачиваться с учетом индексации с осуществлением доплаты пенсии за ноябрь-декабрь 2017 года и январь 2018 года.

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городскому округу город Бор Нижегородской области 

Комментарии

Размещать комментарии на сайте могут только зарегистрированные пользователи.
Для размещения комментария Войдите или зарегистрируйтесь